Нахождение антиоксидантов в продуктах питания |
радикал антиоксидант окисление хемилюминесцентный Существует много продуктов питания, в которых содержаться антиоксиданты. Наиболее известные антиоксиданты: · витамин А или каротиноид содержится в моркови, тыкве, брокколи, сладком картофеле, помидорах, капусте, персиках, абрикосах, т.е. в ярких, цветных овощах и фруктах. · витамин С - это цитрусовые (апельсины, лимоны и т.п.), зеленый перец, брокколи, зелень (петрушка, укроп, салат), клубника, томаты. · витамин Е находится в орехах, цельнозерновых, растительном масле, печени, оливках. · селен, магний в рыбе, моллюсках, красном мясе (баранина, говядина), яйцах, курице, чесноке. · флавоноиды - природные вещества, содержащиеся в сое, красном вине, красном винограде, гранате, клюкве, зеленом чае. · ликопин содержится в помидорах, розовом грейпфруте, дынях. · лутеин в темно-зеленых овощах таких, как капуста, брокколи, киви, брюссельская капуста, шпинат. · лигнаны в семени льна, кунжута, тыквы, овса, ячменя, ржи. Также к антиоксидантам можно отнести кофермент Q10, глутатион и многие другие вещества и соединения. |