Технология и способы приготовления трансдермальных терапевтических систем

Применяются также глицераты кремния, обладающие транскутанной проводимостью медикаментозных средств, и глицерогидрогели на их основе состава Si(С3Н7O3)4·x С3Н8О3·у Н2O, (Патент РФ № 2255939, С07F 7/04, А61К 47/30, 2005 г.). Глицераты кремния получают взаимодействием тетраэтоксисилана с избытком глицерина в присутствии катализатора - тетрабутоксититана; глицерогидрогели образуются при взаимодействии глицератов кремния с водными растворами электролитов. Полученные соединения нетоксичны, проявляют высокую пенетрирующую активность, обладают местным антимикробным действием различной степени выраженности и могут быть использованы как в виде самостоятельных средств для местного применения, так и в качестве физиологически активной основы трансдермальных терапевтических систем с возможным широким спектром применения в медицине. Однако невысокое содержание кремния в составе средства, особенно в гидрогелях, недостаточно для проявления выраженного самостоятельного лечебного эффекта. Введение метильных групп в молекулярную структуру глицератов кремния положительно сказывается как на транскутанной активности соединений, так и на активизации их ранозаживляющего и регенерирующего действия, так как приводит к увеличению количественного содержания кремния и, кроме того, замедлять процессы гидролиза и связывания кремния в неактивную дисперсную фазу (при образовании гидрогелей). Введение метильных групп, кроме того, повышает липофильность молекулы, что способствует трансмембранному переносу кремния через билипидный слой клеточных мембран, т.е. усиливает транскутанную активность (Патент США № 6211393, С07F 7/18, A61К 31/695, 2001 г.) [6]. https://www.spr.ru/moskva/narkzdrav.html

Макромолекулярные терапевтические системы являются своеобразной лекарственной формой пролонгированного действия. В основе их функционирования лежат относительно невысокие скорости диффузии [5, 9]. Для решения проблемы пролонгации действия лекарственного вещества использованы 2 подхода. Первый заключается в том, что уменьшение диффузии низкомолекулярного лекарственного вещества достигается путём химического связывания его с макромолекулой носителя. В этом случае увеличение времени лечебного воздействия на организм лекарственного вещества определяется медленной диффузией макромолекулы и связанных с ней молекул лекарственного вещества. Второй подход - регулирование диффузии активного вещества путём включения в полимерную полупроницаемую оболочку, который широко принят в области создания препаратов продлённого действия [9].

Примером состава основы, используемой для получения матриксных ТТС является желатиновая основа следующего состава (табл.1).

Таблица 1. Состав желатиновой основы матриксной ТТС на 100 г.

Раствор желатина 10%, г

59,9

Глицерин, г

5,0

ДМСО, г

10,0

Спирт этиловый 70%, г

25,0

Нипагин, г

0,033

Нипазол, г

0,014

Технологические схемы приготовления матриксных ТТС на желатиновой основе и на основе полиакриламидного геля, а также ТТС-диализных капсул на основе полимерной полупроницаемой мембраны представлены на рис. 5 и 6 и соответственно/

Рис 5. Технологические схемы приготовления ТТС со свободными (а) и липосомными (б) формами лекарственных веществ на желатиновой основе.

Перейти на страницу: 1 2 3