Функциональные оттиски, методика

потеря зуб протез челюсть

Оттиски - негативное отображение протезного ложа.

Все оттиски можно разделить на анатомические, функциональные и функционально-присасывающиеся.

В настоящее время врачи-стоматологи пользуются термином «функционально-присасывающиеся оттиски» которые были предложены Кантаровичем в 1927г Суть его в том, что Кантарович по участкам оформил края индивидуальной ложки «черной гуттой, а затем по линии «А»».

По всему периметру оттиска накладывали полоску зеленого воска, оформляли края и окончательный оттиск получали каким-либо жидким материалом.

Эта методика с различными модификациями сохранилось до настоящего времени, только меняется практически материалы, которые используются для выполнения этой процедуры.

Можно обычным методом получить оттиск, а затем по линии «А» и по краю повторно добавляют небольшое количество оттискного материала и опять вводят в полость рта и так достигают функционального присасывания.

Оттиски по давлению на подлежащие ткани делятся на разгружающие и компрессионные.

Разгружающие оттиски получают каким-либо жидким материалом, например, альгинатом.

Компрессионные оттиски получают под давлением, например, тиоколом или цинкоксидиэвгенолом. Наилучшими оттисками следуют считать «оттиски, полученные под силой жевательного давления самого пациента». Такие оттиски можно получить старыми протезами, если они имеются у пациента и у протезов правильные границы. Для получения оттиска применяют индивидуальные ложки, изготовление индивидуальных ложек:

Самотвердеющая пластмасса.

Светоотверждающая пластмасса.

Следующим этапом является припасовка индивидуальной ложки на верхнюю челюсть.

проба - на задний край слизистой оболочки полости рта по линии «А», включая и верхнечелюстные бугры, наносят химическим карандашом ориентир границы, предварительно просим пациента широко открытом рте произнести букву «А» и смотрим проекцию линии «А», наносим линию. Сухую индивидуальную ложку вводим в полость рта, и просим произнести букву «А», затем выводим индивидуальную ложку из полости рта, этим уточняется длина ложки по линии «А».

проба - широкое открывание рта. При этом напрягается щечная мышца и крылочелюстная складка. Если ложка сбрасывается, то ее укорачивают в области маляра и дистальной поверхности верхнечелюстных бугров.

проба - вытягивание губ трубочкой. При этом напрягается мимические мышцы верхней губы. Если ложка сбрасывается, то укорачивают ее на протяжении между клыками.

проба - втягивание щек, просят пациента втянуть щеки в полости рта. При этом натягиваются боковые щечные складки в области премоляров. Если ложка сбрасывается, то сошлифовывают края ложки на этом участке до устойчивого положения на челюсти. Если не сделана достаточная вырезка на ложке для уздечки верхней губы, то она будет сбрасываться при любой пробе.

Припасовка индивидуальной ложки на нижнюю челюсть.

Припасовка начинается с определения критерий качества изготовленной индивидуальной ложки:

качество отливки модели,

целостность индивидуальной ложки,

однородность цвета индивидуальной ложки,

точное отображение протезного ложа.

Затем с проверки ложки в полости рта. Если ложка не остается на месте во рту, нужно укорачивать ее по всему вестибулярному краю.

проба - широкое открывание рта. При этом напрягаются щечные мышцы нижней губы, и крылочелюстные складки, поэтому ложка может приподнимется в задних отделах, тогда следует ее укоротить в участке между клыками.

проба - глотание. Если ложка сбрасывается, то ее край укорачивают с язычной стороны от середины заднего края нижнечелюстного бугорка до первого моляра.

проба - облизывание губы. Просят пациента провести языком по красной кайме верхней и нижней губы. Если ложка поднимается, то надо укорачивают с язычной стороны на уровне моляра вдоль подъязычной линии. Не следует укорачивать ложку так, что бы ее края оказались выше внутренней косой линии. Приведет к полному нарушению клапанной зоны.

проба - упор языка в щеки. При полу закрытом рте просят пациента дотронутся кончиком языка до щеки. При этом поднимаются мягкие ткани дна полости рта в области премоляров.

проба - вытягивания языка. Пациента просят вытянуть язык по направлению к кончику носа. При этом напрягается уздечка, укорачивают с язычной стороны на протяжении передних зубов.

проба - вытягивание губ. Просят вытянуть губы трубочкой звук «У», напрягаются мимические мышцы нижней губы. Ложка поднимается, то надо сошлифовать с вестибулярный край между клыками.

Перейти на страницу: 1 2