Применение Облепихи крушиновидной в лекарственных целях

Народные названия: сибирский ананас, восковуха, джида.

ОБЛЕПИХА КРУШИНОВИДНАЯ (Hippophae rhamnoides L.)

Кустарник или сильно разветвленное с искривленным стволом деревце семейства лоховых (Elaeagnaceae), высотой до 10 м. Кора на молодых ветвях серебристо-серая, на старых - темно-серая или бурая, покрыта колючками. Листья простые, очередные, линейные или линейно-ланцетные, короткочерешковые, с завернутыми гладкими краями, блестящие, сверху - серовато-зеленые, снизу - серебристо-беловатые. Растение двудомное. Различить женские и мужские особи облепихи на молодых деревцах практически невозможно. Только на 5-6-м году жизни, со вступлением в период плодоношения, отличительные признаки становятся хорошо заметными: цветочные почки у мужских экземпляров крупные, округлые, покрыты несколькими чешуями; у женских они мельче и покрыты двумя чешуями. Цветет в апреле - мае одновременно с распусканием листьев. Цветки у облепихи мелкие, желтые, душистые, однополые: у мужских особей собраны в короткие колосья, у женских - в короткие кисти в пазухах укороченных веточек. Плоды - округлые сочные блестящие костянки желтого или оранжевого цвета, плотно сидящие на ветвях между колючками, созревают в сентябре - октябре. Ежегодно и обильно начинает плодоносить с 4-5-летнего возраста. Размножается семенами и вегетативно (корневыми отпрысками и черенками). Ареал естественного распространения огромен: она растет в Восточной и Западной Сибири, в горах Средней Азии, на Кавказе, в Западной Европе, Малой Азии, Гималаях, Монголии. Особенно хорошо растет на участках с высоким уровнем грунтовых вод и проточным увлажнением. На корнях облепихи имеются азотофиксирующие клубеньки.

СБОР И СУШКА СЫРЬЯ

Лекарственным сырьем являются плоды облепихи. Сбор плодов начинают в период их созревания, когда они приобретают свойственную им окраску, упруги и при срывании не раздавливаются. Не следует затягивать сбор плодов, так как перезрелые плоды становятся мягкими, раздавливаются в руках, превращаясь в липкую массу. Сбор можно проводить только в сухую погоду. Свежие плоды хранят в прохладном, защищенном от света месте не более 3 дней. При хранении в замороженном виде в холодном месте срок годности до 6 месяцев. После этого плоды поступают на переработку.

Масло получают из зрелых плодов, тщательно отжимая сок. Массу (жом) высушивают, равномерно и часто перемешивая, не допуская ее заплесневения. Можно сушить жом в сушилке или духовке при температуре не выше 50°C. Высушенный жом размалывают в кофемолке или ступке и заливают любым растительным маслом в соотношении 1:15 (по весу). Настаивают, периодически перемешивая, 3 недели при комнатной температуре. Через 3 недели жидкую часть сливают. Полученное облепиховое масло готово к употреблению.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Установлено, что облепиховое масло ускоряет процесс заживления ран, причем биологически наиболее активной частью масла являются стерины. Непосредственное воздействие облепихового масла на рану стимулирует восстановительные процессы. Выявлено, что оно обладает антибактериальным свойством, задерживает рост золотистого стафилококка, эшерихий, протея, гемолитического стрептококка. Облепиховое масло положительно влияет также на липидный обмен печени, реакцию перекисного окисления липидов в мембранах, благодаря токоферолам защищает биологические мембраны от повреждающего действия химических агентов.

Облепиховое масло также препятствует развитию атеросклеротического процесса, при этом постепенно понижается содержание общего холестерина, бета-липопротеидов и общих липидов в сыворотке крови.

ПРИМЕНЕНИЕ В ЛЕКАРСТВЕННЫХ ЦЕЛЯХ

В первую очередь облепиху применяют для лечения кожных заболеваний, а именно: лучевых ожогов, обморожений, ожогов химическим агентом. Было установлено, что облепиховое масло за счет содержащихся в нем стеринов стимулирует процессы восстановления, ускоряет заживление ран. Поэтому оно незаменимо при лечении кожных заболеваний, характерной особенностью которых является вялотекущий процесс эпителизации.

Использование облепихи для лечения хирургических болезней и в терапевтических целях благоприятно еще и тем, что ее масло обладает антибактериальным свойством: препарат задерживает развитие золотистого стафилококка, эшерихий, протея, гемолитического стрептококка. При введении облепихового масла в раневые полости в случае нагноения или лапаротомии быстрее проходит грануляция ран и очищение от гнойных налетов.

Перейти на страницу: 1 2