Наблюдение за беременными

Важной частью профилактики врожденной и наследственной патологии является надлежащий мониторинг (наблюдение, отслеживание) беременности специалистами медиками. С этой целью разработан биохимический мониторинг, ультразвуковой мониторинг, микробиологический мониторинг и иммунологический мониторинг. Кроме того, врач-гинеколог и/или акушер-гинеколог так же должен регулярно проводить осмотры беременной женщины.

Биохимический мониторинг обычно включает измерение концентрации гормонов: плацентарный эстроген, хориональный гонадотропин и альфафетопротерин. Если имеются значительные отклонения концентрации этих гормонов, то следует провести более углубленное исследование для исключения врожденной патологии. Биохимический, а точнее гормональный мониторинг беременности целесообразно проводить при первом обращении в гинекологическую консультацию после положительного экспресс теста на беременность. Следует заметить, что наиболее ответственный период беременности лежит приблизительно между концом второй и 12 недели после начала последней менструации, поэтому желательно сделать этот тройной тест в начале и в конце этого периода. Если вдруг тест покажет отклонения, то его нужно срочно повторить. Если при повторном анализе отклонение окажется устойчивым, то следует провести более точное исследование, своевременный диагноз позволит прервать беременность до окончания 12 недели беременности. Ультразвуковое исследование - УЗИ проводят так же после первичного обращения, на 12 неделе, на 20 неделе, 29-30 неделе и перед родами.

Микробиологический мониторинг проводят путем бактериологических посевов из родовых путей, уретры. Повторно проводят исследования на группу инфекционных возбудителей ToRCH , особенно если есть симптомы инфекционных заболеваний.

Иммунологический мониторинг: иммунограмма, определение антиэритроцитарных антител в случае, если у женщины резус отрицательная кровь или кровь О(I) группы. Так же желательно провести тест Клэйхауэра-Бетке. Остальные исследования проводятся по показаниям, в зависимости от найденных отклонений.

Важным профилактическим мероприятием является употребление фолиевой кислоты до 12 недели беременности, что желательно обсудить с врачом. Использование различных поливитаминных препаратов для беременных, а так же препаратов йода и железа лучше обговорить со своим врачом. Передозировки витаминов так же опасны, как и их недостаток.

Факторы, оказывающие неблагоприятные воздействия на организм будущей мамы:

наличие инфекций;

отягощённый семейный анамнез;

отягощённый социальный анамнез;

лекарственные препараты, химиотерапия;

курение, алкоголь;

онкогены;

другие вредны факторы окружающей среды (недостаточность питания, загрязнённая питьевая вода, недоброкачественные продукты).

К факторам, способным оказывать вредное влияние на плод, относятся следующие:

гипоксия;

перегревание;

переохлаждение;

ионизирующие излучения;

органические и неорганические тератогены;

инфекционные факторы;

лекарственные вещества.

При отсутствии прегравидарной подготовки возможны следующие осложнения, как в протекании беременности:

невынашивание беременности;

слабость родовой деятельности;

гестоз;

преждевременные роды;

и т.д.

так и для развития плода и новорожденного:

тератогенез;

бластопатии;

эмбриопатии;

фетопатии;

крупные пороки развития плода.

Основной задачей современной медицины является донесение до молодых женщин детородного возраста прегравидарной подготовки.

Правильное планирование беременности - залог рождения здорового ребёнка!

прегравидарный патология беременность плод