Сушка

Лучше всего сушить плоды черники в конвейерных или других сушилках, сначала провяливая их в течение 2-3 часов при температуре 35-40°С и затем досушивать при температуре 55-60°С. Высушенные плоды не должны слипаться в комок и окрашивать ладонь при насыпании их на руку. В хорошую погоду плоды черники можно сушить на солнце, рассыпав их тонким слоем (толщиной около 1-2 см) на подстилку из ткани или бумаги. Сушку лучше проводить на открытом месте: на крышах, чердаках или стеллажах.[5] Побеги черники сушат в воздушных или тепловых сушилках с хорошей вентиляцией. Сухие плоды должны быть без плесени и посторонних запахов, не горелыми, легкими, на ощупь сухими, после сжатия в кулак и затем при отпускании плоды должны свободно рассыпаться.[8]