Караван-сараи

Как утверждалось в современной литературе, турист совершил бы большую ошибку, если бы от майдана не заглянул в один из тифлисских караван-сараев

– этих оригинальных построек, свойственных лишь востоку. Между Армянским базаром и майданом располагались старый и новый караван-сараи. Без темных рядов не обходился почти ни один азиатский город. Архитектура нового караван - сарая в общем походила на подобные постройки в Персии.

Большие здания в два, три этажа с двором внутри; на каждый двор выходили галереи, проходившие вдоль каждого яруса, а на галереи открывались двери окна небольших комнат – келий, предназначенных для торговцев и их товаров. Комнаты были холодными и сырыми, не меблированными; свет скудными струйками проходил с мрачного двора через грязное окно, если таковое было прорублено около двери. Конечно, нужно было быть нетребовательным торговцем, чтобы занимать подобное помещение. Но там мог располагаться каждый, кому заблагорассудится, и мог вести торговлю, не платя хозяину караван-сарая.

В лучших же караван-сараях, где помещались ценные товары, нижние комнаты служили конторой, а верхние – магазином или помещением для самого купца. Встречались также восьмиугольные караван-сараи с одним главным входом посередине и четыре небольших полу свода вокруг – в этих караван-сараях было приятно и в летнее время, благодаря прохладе. Движения и шума в караван-сараях было меньше, чем на базарах, так как в них производилась преимущественно оптовая торговля. Караван-сараи называли по имени какого-либо торговца или по товару, преимущественно продаваемому в нем; а также по именам наций или городов, к которым принадлежали приезжие, останавливавшиеся в них. Купленный товар, вынесенный на улицу, подлежал пошлине.