Улицы и площади Тифлиса

Правая европейская

сторона города начиналась от Военно-грузинской дороги Ольгинской улицей. На ней находилось большое здание Военно-окружного суда, повивальный институт и несколько кирпичных заводов, совершенно неуместных на этой улице. Она имела несколько боковых улиц и переулков, в том числе Верийский спуск, по которому проходила конно-железная дорога и следовала далее по мосту на другую – восточную – сторону Куры. Возле большого дома управления Почтово-телеграфного округа, называемого Разгонной почтой, где помещались почтовые экипажи, начинался Головинский проспект - блестящая улица, по которой скользили конки, на которой находились лучшие рестораны, гостиницы, здания. Здесь блистали своими выставками товаров прекрасные магазины, бесчисленные погребки с кавказскими винами, фасады всевозможных общественных зданий, музеев, библиотеки, гимназии, дворца, нового театра, почты и др., служившими продолжением Ольгинской улицы.

В здании Разгонной почты можно был взять экипаж по городу:

час по городу:

- в крытых дышлевых (фаэтонах) – 60 коп.,

- в открытых экипажах (дрожках) – 40 коп.

за проезд в один конец:

- по городу в крытых – 30 коп.,

- по городу в открытых – 20 коп.

Головинский проспект перед самой Эриванской площадью сужался в виде короткой и блестящей Дворцовой улицы, сплошь покрытой блестящими витринами магазинов, выходил на Эриванскую

площадь.

Эриванская площадь располагалась на правом берегу Куры, ограничивалась Пушкинской улицей и кварталами. Площадь была крайне оживлена вследствие обилия магазинов, расположенных на самой площади (в караван-сарае), так и по её сторонам. На площади находились здание Городского управления, Штаб Кавказского военного округа и Духовная семинария. Нижние этажи зданий, окружавших площадь, были заняты магазинами и ресторанами, площадь же, по мнению путешественника Сидорова В.М., напоминала и по своему положению в городе и по значению знаменитую Пуэрта дель Соль Мадрида. Караван-сарай был полон магазинов, где царила вечная суета. Нижний этаж – это небольшие, довольно грязные и непрезентабельные азиатские рестораны, которые размещались в подвальном этаже и предлагали посетителям свои восточные яства. В караван-сарай вели две широкие лестницы, а возле него находился небольшой сквер с южной зеленью, с бюстом Пушкина, вокруг которого сновали газетчики, продавцы фруктов и всевозможных восточных сладостей. Продавцы цветов, армяне с кувшинами… Из зданий, расположенных вокруг площади обращали на себя внимание красивой архитектуры городской дом, гостиница "Кавказ", помещение Коммерческого банка, меблированные комнаты "Дворцовые", "Империал" и др.

Другая площадь, которую следовало осмотреть, – Воронцовскаярасполагалась в части города, лежавшей на левой стороне Куры, около Михайловского моста. В центре площади находился памятник князю М.С. Воронцову. Главным образом, Тифлис стал европейским городом при князе Воронцове. Памятник князю был сооружен в 1867 году у Михайловского моста, построенного в бытность Кавказским наместником в ознаменование заслуг Воронцова. Со смертью бывшего наместника грузинское дворянство выразило желание воздвигнуть князю памятник в Тифлисе. Наместник того времени князь Барятинский поддержал это намерение, и для его осуществления была открыта подписка во всех сословиях общества. В непродолжительный срок были собраны деньги, и памятник была заказан профессору академии художнику Пименову, но он умер, так и не окончив работы. Окончить памятнику пришлось ученику Пименова художнику Крейгагу. Статуя из бронзы была отлита в Петербурге, и в конце 1886 г. доставлена в Тифлис и установлена на пьедестале. На памятнике кн. М.С. Воронцов стоял на высоком пьедестале с непокрытой головой, в накинутой шинели; в руках у него была папаха и фельдмаршальский жезл. На пьедестале была сделана надпись "Князю Михаилу Сергеевичу Воронцову. 1845-1854" Вокруг памятника была сделана красивая ограда из пушек с цепями; по углам поставлены 4 фонаря.

Перейти на страницу: 1 2