Физическая культура как социальное явление

Физическая культура имеет непосредственное отношение к производительным силам общества. Воздействуя на главную созидательную силу общественного производства – человека, содействуя развитию его естественных жизненных сил и общей дееспособности, она тем самым способствует умножению самого ценного «капитала» общества. Физическая культура связана вместе с тем с различными формами духовной жизни общества, с его идеологической и политической надстройкой.

Особенности этих связей вытекают из того, что ряд специфических элементов физической культуры, сложившихся в качестве средств и методов воздействия на физическое развитие человека, само по себе не обладает классово-надстроечным характером.

На основании выше написанного можно сделать вывод того, что физическая культура как социальное явление – это составная часть социологической науки и строится на методологии общей социологии. Суть её заключается в том, что социальная жизнь, к которой относится и физическая культура – результат совместной деятельности и взаимодействия людей. Функционирование общества обусловлено, прежде всего, тем, что человек, действуя в одиночку, не может обеспечить себя совместными благами цивилизации. Все, что ему необходимо для комфортного обитания, он приобретает благодаря взаимодействию с другими людьми. Физическая культура является неотъемлемой частью социальной жизни – результат целостного общественного развития.

В самом общем виде социология физической культуры отвечает на вопросы: почему возникла физическая культура; зачем люди разных возрастов, различных социально-демографических групп занимаются физкультурно-спортивной деятельностью; что в результате этих занятий получает каждый человек и общество в целом; чего люди ожидают, к чему стремятся.

Перейти на страницу: 1 2