Легкая атлетика в дореволюционной России

Бег, прыжки и метания с давних пор практиковались в быту и праздничных играх народов, населяющих нашу Родину. Виды легкой атлетики применялись в России также и в целях физического воспитания в школах и в армии. Известно, что еще в 1858 г. в городе Николаеве солдаты и матросы местного гарнизона участвовали в соревнованиях по бегу на полторы версты. В 80-х годах прошлого столетия русские-любители выступали в соревнованиях с зарубежными профессиональными бегунами – англичанами, французами, итальянцами. Наиболее популярен на этих соревнованиях был часовой бег для мужчин и получасовой для женщин. Известно, что лучший результат в часовом беге был показан москвичом Петровым в 1885 г. и равнялся 15 верстам 177 саженям (16 км 386 м).

Событием, положившим начало развитию легкой атлетики в России, можно считать организацию в 1888 г. в местечке Тярлево под Петербургом кружка любителей спорта, получившего впоследствии наименование Санкт-Петербургское общество любителей бега, а затем Санкт-Петербургский кружок любителей спорта. Первое открытое соревнование кружка состоялось в Петербурге на ипподроме в 1897 г.

Условия для развития легкой атлетики в России были чрезвычайно неблагоприятны. Царское правительство не было заинтересовано в развитии среди народа физической культуры и спорта. В стране не было ни стадионов, ни спортивных площадок, ни специалистов, знакомых с техникой легкоатлетического спорта. Отдельные спортсмены-любители занимались преимущественно бегом, не имея представления о рациональных методах тренировки.

Несмотря на это, легкая атлетика развивалась не только в столице, но и в других городах России: Риге, Ревеле (Таллине), Екатеринославе (Днепропетровске), Киеве, Самаре (Куйбышеве), Астрахани и др. Создаются первые легкоатлетические кружки в Харькове, Таганроге, Томске, Мелитополе. Начало легкой атлетике в Москве было положено организацией в 1895 г. Московского клуба лыжников, который вскоре стал культивировать не только лыжи, но и другие виды спорта, в том числе легкую атлетику. Около здания клуба была сооружена первая в Москве 302-метровая гаревая дорожка.

Первенство России по легкой атлетике было впервые проведено в 1908 г. Оно собрало только 50 участников от спортивных клубов Петербурга и Риги. Важным событием стало участие команды русских спортсменов в Олимпийских играх 1912 г. в Стокгольме. В составе команды было 47 легкоатлетов, никто из них не сумел войти в число призеров.

Плачевные для русских спортсменов итоги V Олимпиады показали, что в развитии легкой атлетики, впрочем, как и в других видах спорта, Россия значительно отстала от многих государств. После Олимпиады Российской олимпийский комитет принял решение о ежегодном проведении всероссийских Олимпиад. Первая из них состоялась в Киеве в 1913 г., вторая – в следующем году Риге. В этих соревнованиях принимали участие представители русских городов.

Усилиями энтузиастов в 1911 г. был создан Всероссийский союз любителей легкой атлетики, увеличилось число кружков и клубов было положено начало ежегодным первенствам страны, многокилометровым пробегам (Петербург – Павловск, Москва – Малаховка), матчевым встречам между городами, международным соревнованиям, эстафете 10х1000 м, которая впервые была разыграна в 1911 г. в Сокольниках.

Перейти на страницу: 1 2