Отдел обслуживания массовых мероприятий |
В наши дни массовые мероприятия с едой и напитками могут организовываться по разным поводам и проводиться на разных уровнях: - официальные банкеты, которые лидеры страны дают в честь высоких гостей; - посольские приёмы и банкеты по случаю национальных праздников; - банкеты, организуемые общественными, партийными, научными и деловыми кругами по случаю окончания различных конференций и совещаний; - благотворительные гала - представления с танцами и угощением; - праздничные обеды с танцами, организуемые руководством фирмы для своих сотрудников; - свадьбы. Чаще всего такие мероприятия называются банкетами. Более широкий термин – массовое мероприятие. Массовые мероприятия могут организовываться как в помещении гостиницы, так и с выездом на чужую территорию. Пища может быть приготовлена как на кухне гостиницы, так и там, где организуется мероприятие. Заказ на проведение мероприятия или просто заказ на банкет оформляется на каждое мероприятие отдельно и содержит большое количество информации. Чтобы гарантировать успех, необходимо обсудить с заказчиком следующие важные детали: - место проведения мероприятия; - дату мероприятия; - число участников мероприятия; - время прибытия участников мероприятия; - ориентировочное время окончания мероприятия; - вид мероприятия (официальный приём, банкет за столом, коктейль, банкет-фуршет, ланч, ужин, комбинированный банкет и т.д.); - тип расстановки столов и стульев; - вид сервировки стола по каталогу; - расписание мероприятия и план рассадки гостей; - будет ли присутствовать кто-нибудь из важных персон и какого типа внимание следует ему оказывать; - необходимое гостям техническое оборудование; - меню; - время работы бара, тип напитков, когда и как они должны подаваться; - время подачи закусок и горячих блюд; - другие детали обслуживания за столом; - художественное оформление, цветы и свечи; - гардероб; - карточки меню, визитные карточки, номера для столов; - музыкальное сопровождение; - полный адрес и реквизиты плательщика. Заведующий секцией массовых мероприятий должен хорошо разбираться в винах, блюдах и сервисе, знать о предпочтениях различных этнических общин и уметь организовывать мероприятия в соответствии с национальными и религиозными канонами. Банкетный менеджер обязан вызывать к себе уважение гостей и быть в то же самое время прекрасным организатором и руководителем для своих подчинённых. В широкий круг обязанностей банкетного менеджера входит: - руководить обслуживанием всех массовых мероприятий; - следить за работой уборщиков по оформлению комнаты, в которой будет проходить мероприятие; - составлять график работы официантов и утверждать бригады, ответственные за каждое конкретное мероприятие; - согласовывать с шеф-поваром меню и сервисные процедуры; - проверять список уточнений, сделанных непосредственно перед мероприятием; - подавать клиенту счёт сразу же по окончании мероприятия; - строго следовать процедурам, принятым в данной гостинице для отдела обслуживания массовых мероприятий, включая меры по противопожарной безопасности; - подсчитывать наценку за обслуживание и чаевые с последующим распределением этих денег между обслуживающим персоналом; - согласовывать все особые требования с заместителем заведующего по обслуживанию и координатором мероприятия. Таким образом, банкетный менеджер является самым крупным специалистом по ресторанному обслуживанию. Он должен разбираться во всех типах банкетов и способах подачи закусок, блюд и напитков. Банкеты-приёмы в зависимости от формы обслуживания можно разделить на несколько видов: банкет за столом с полным обслуживанием официантами; фуршет; коктейль, банкет-приём со смешанным обслуживанием; банкет-чай. Организация любого банкета включает приём заказа, подготовку к проведению банкета и обслуживание. |