Оборудование торговых залов. Способы расстановки мебели в них |
||
В залах используют пристенные и полукруглые диваны, у которых также размешаются столы. Варианты расстановки мебели показаны на рисунке 1.
Рисунок 1 – Варианты размещения мебели в зале а – вдоль стены б – в нишах в – линейное г – островное Квадратные столы расставляют обычно в шахматном порядке, что создает удобство при обслуживании. Круглые столы устанавливают чаще всего с квадратными столами; они придают залу нарядный вид. Прямоугольные шестиместные столы ставят обычно вдоль стен или посредине зала в сочетании с круглыми и квадратными столами.
Основные приемы расстановки столов в зале приведены на рисунке
Рисунок 2 – Основные приемы расстановки столов в зале 1, 3 – рядами, 2 – по диагонали, 4 – в шахматном порядке, 5 – использование столов разной формы и размеров Подсобные столы устанавливают в местах, наиболее удобных для работы официанта. Их накрывают специальными небольшими скатертями. На подсобных столах официанты откупоривают бутылки, ставят посуду, порционируют блюда. Как правило, подсобный стол ставят вплотную к обеденному, чтобы официант мог раскладывать блюда на виду у потребителей. К конструкции подсобных столов предъявляют следующие требования: они должны быть устойчивыми, легкими и удобными для переноски. Под крышкой стола устраивают полку, а для облегчения перемещения столы устанавливают на колесах. Между группами столов, чаще у стен, колонн, размещают серванты из расчета один сервант на одного или двух официантов. В сервантах хранят небольшое количество столовой посуды, приборов, белья. |