Оборудование торговых залов. Способы расстановки мебели в них

В залах используют пристенные и полукруглые диваны, у которых также размешаются столы. Варианты расстановки мебели показаны на рисунке 1.

Created by DPE, Copyright IRIS 2005

Рисунок 1 – Варианты размещения мебели в зале

а – вдоль стены

б – в нишах

в – линейное

г – островное

Квадратные столы расставляют обычно в шахматном порядке, что создает удобство при обслуживании.

Круглые столы устанавливают чаще всего с квадратными столами; они придают залу нарядный вид.

Прямоугольные шестиместные столы ставят обычно вдоль стен или посредине зала в сочетании с круглыми и квадратными столами.

Created by DPE, Copyright IRIS 2005

Created by DPE, Copyright IRIS 2005

Основные приемы расстановки столов в зале приведены на рисунке

Рисунок 2 – Основные приемы расстановки столов в зале

1, 3 – рядами, 2 – по диагонали, 4 – в шахматном порядке, 5 – использование столов разной формы и размеров

Подсобные столы устанавливают в местах, наиболее удобных для работы официанта. Их накрывают специальными небольшими скатертями. На подсобных столах официанты откупоривают бутылки, ставят посуду, порционируют блюда. Как правило, подсобный стол ставят вплотную к обеденному, чтобы официант мог раскладывать блюда на виду у потребителей.

К конструкции подсобных столов предъявляют следующие требования: они должны быть устойчивыми, легкими и удобными для переноски. Под крышкой стола устраивают полку, а для облегчения перемещения столы устанавливают на колесах.

Между группами столов, чаще у стен, колонн, размещают серванты из расчета один сервант на одного или двух официантов. В сервантах хранят небольшое количество столовой посуды, приборов, белья.

Перейти на страницу: 1 2 3