Итоги «Русской зимы - 2010»

• Русская Зима – соревнования, которые ежегодно проводятся с 1992 года;

• Русская Зима – крупнейшее на сегодня международное коммерческое соревнование по легкой атлетике в России;

• Русская Зима – единственное зимнее соревнование в России по легкой атлетике, входящее в официальный календарь IAAF;

• Русская Зима – это 7 мировых, 18 российских и несколько десятков континентальных и национальных рекордов и достижений, установленных легкоатлетами за 19 лет проведения соревнований.

Можно заметить, что в программе соревнований появляются очень редкие виды дистанций, которые не являются стандартными, к примеру в 2006 году была проведена дистанция 1000 метров, в 2007 году был произведен старт на 2 мили, а в 2008 году провели бег на 600 метров и на 1 милю.

Пожалуй, в этом году соревнования получились самыми масштабными за все свое существование, в подтверждение этому слова генерального секретаря ВФЛА (Всероссийская Федерация Легкой Атлетики) и директора соревнований Михаила Бутова на состоявшейся после пресс-конференции: «В этом году было собрано рекордно большое количество атлетов экстра-класса, на трибунах собралось много любителей легкой атлетики, а сами соревнования получили широкий медийный резонанс».

И действительно, не каждые зарубежные соревнования могут похвастаться таким составом участников, и таким зрительским интересом. Кроме того, на 19-х международных соревнованиях по легкой атлетике «Русская зима» были показаны четыре лучших результата сезона в мире, установлен рекорд России, национальные рекорды Белоруссии, ЮАР, два рекорда соревнований и несколько лучших результатов российского сезона.

Впрочем, вполне возможно, что на руку «Русской зиме» сработала отмена нескольких зарубежных зимних стартов, в частности в Париже и Афинах. Экономический кризис снизил стоимость приглашаемых атлетов, и переговоры с их менеджерами шли легче обычного. Однако, это нисколько не умоляет.

Так как турнир «Русская зима» внесен в официальный календарь международных соревнований IAAF (международной ассоциации легкоатлетических федераций), а также в список особо значимых соревнований, на основании распоряжения правительства города Москвы, то основным источником финансирования является государство и грант IAAF – примерно 60% от общего объема. Деньги от спонсорских контрактов составили примерно 35% от общего объема и практически все пошли на создание призового фонда соревнований, напомню, в этом году он составляет 160 тыс. долларов. Основными источниками доходов соревнований являются продажа прав на телетрансляции, продажа билетов, реклама партнеров турнира.

Однако, как выяснилось, экономический эффект от мероприятия, вопреки ожиданиям, оказался близок к нулю. На это есть ряд причин, основной из которых все еще является достаточно скудный, по международным меркам, зрительский интерес к турниру, да и к легкой атлетике в целом. Конечно, людей на турнир приходит все больше и больше с каждым годом, и партнерский пакет дорожает, но стоимость билетов в среднем составляет 150 рублей, а количество мест на трибуне легкоатлетического манежа ЦСКА не так уж и много. Чтобы хоть как то начать зарабатывать на организации и проведении подобного рода турниров, они должны проходить на открытом стадионе, вместимость которого составляет хотя бы 20 000 человек, но, боюсь, с таким отношением к легкой атлетике, да и вообще к спорту в стране, этого придется ждать еще достаточно долго.

Перейти на страницу: 1 2 3 4