Развитие отечественной фармации в XIX и XX веках

В начале XIX в. в среднем по всем губерниям России ежегодно открывалось около 15 новых аптек. Так, в 1804 г. открылось 16, в 1810 - 14, в 1827 - 18 частных аптек. В 1828 г. в стране их было 423, в 1838 г. - 572, а в 1848 г. - 689. В 1851 г. в России функционировало всего 743 частные аптеки. В это же время более чем в 150 городах России аптек вообще не было.

Устройство и оборудование аптек

Облик аптек первой половины XIX в. воссоздал в своих работах В.М. Сало, директор Фармацевтического музея (Москва), который установил, что первые российские аптеки имели следующие производственные помещения: рецептурный зал, материальную комнату, лабораторию, сушильню (чердак), подвал, ледник, помещение для приготовления настоев и отваров (кокторий) и «рабочую комнату», где производилось измельчение растительных и других материалов. Обычно подвал и ледник, лаборатория, кокторий и «рабочая комната» объединялись в одном помещении. Нередко аптеки имели два подвала: под материальной комнатой и лабораторией. В лабораториях устраивались дополнительные небольшие материальные комнаты. При аптеке находились кабинет или квартира владельца аптеки и общежитие для служащих-фармацевтов.

В рецептурной комнате изготавливались и отпускались лекарства по рецептам, производилась безрецептурная продажа лекарственных средств. Оборудование ее состояло из двух столов - на одном изготовлялись лекарства, второй предназначался для безрецептурного отпуска лекарств. На рецептурном столе полагалось иметь ступку из агата, змеевик из стекла, ручные весы с чашками из скорлупы кокосового ореха, фарфора или другого нейтрального материала. Здесь же размещались стеклянные мензурки, лоточки из рога, стали, серебра или слоновой кости. В рецептурной комнате хранился расходный запас медикаментов. Ядовитые лекарства хранились отдельно от остальных. Штангласы изготовлялись из дерева, глины, реже из стекла и фарфора. Медные, оловянные и металлические сосуды запрещалось использовать для хранения лекарственных средств.

С рецептурной комнатой сообщалась приемная, которая часто отделялась только прилавком. В рецептурную выходили двери комнаты владельца аптеки для удобства контроля над деятельностью служащих. Она также сообщалась с общежитиями для служащих-фармацевтов.

Основные запасы медикаментов хранились в материальной комнате в деревянных, стеклянных, каменных и фарфоровых штанг ласах, деревянных ящиках, коробах и холщевых мешках. Сырье, содержащее эфирные масла, хранилось в стеклянных банках, помещенных в плотно закрывающиеся оловянные сосуды. Растительное сырье не рекомендовалось хранить в измельченном виде. Спирты и другие летучие жидкости хранились в склянках, укупоренных стеклянными или корковыми пробками; пробки обвязывались бычьим пузырем и бумагой или двумя слоями кожи. Корковые пробки, кроме того, пропитывали воском, салом или обмазывали смесью сала с мелом. Для хранения порошков летучих веществ служили стеклянные банки или выдвижные ящики из луженой жести, внутри покрытые лаком.

Ядовитые лекарственные средства хранились в особом шкафу, ключ от которого находился у владельца аптеки. Для каждого из ядовитых веществ полагались отдельные весы с разновесом и ступка с ложечкой. Отдельно хранились сильнодействующие средства.

При каждой аптеке имелась хорошо оборудованная лаборатория для приготовления галеновых препаратов, получения эфирных масел, ароматных вод, солей и т.д. В лабораториях осуществлялись довольно сложные технологические процессы, для проведения которых имелось множество разнообразных аппаратов и приспособлений. Центральное место в лаборатории занимали печи стационарные или переносные. Наиболее распространенной являлась самонадувная перегонная или кубовая печь. Она состояла из медных, луженных внутри кубов, вмурованных в кирпичную топку, и змеевика, пропущенного сквозь кадки с водой. Обычно под лабораторией помещался подвал, предназначенный для хранения скоропортящихся или летучих веществ. Уксус, вино, спирт и настойки держали в дубовых бочках. Лавровишневая вода хранилась под замком, а луковицы и другие мясистые части растений сберегались в сухом месте. При некоторых аптеках устраивались погреба и ледники. Они служили для хранения скоропортящихся веществ и для кристаллизации солей из насыщенных растворов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9