Методика гимнастики при беременности

Перед занятиями в этом периоде и в дальнейшие сроки беременности нужно каждый раз опрашивать женщину, не испытывает ли она ухудшения самочув­ствия в положении лежа на спине. При наличии «син­дрома нижней полой вены» исходное положение лежа на спине в занятиях лечебной гимнастикой не исполь­зуется.

Вводный и заключительный разделы занятия строят­ся, как и в начале II триместра. В основной раздел включаются упражнения для длинных мышц спины, та­зового дна, косых мышц живота (поочередные движе­ния ногой в положении лежа на боку, повороты корпу­са в сочетании с небольшим наклоном вперед и в сторо­ну и т. д.), упражнения для приводящих и отводящих мышц бедра (перекрещивание, сведение и разведение ног сидя и лежа с сопротивлением, неглубокие приседа­ния при широко расставленных ногах, покачивания ту­ловища и т. д.), статические дыхательные упражнения и упражнения в расслаблении мышц.

Цель занятия — стимуляция дыхания, сохране­ние хорошего периферического кровообращения, борьба с венозным застоем, укрепление длинных мышц спины, дальнейшее увеличение подвижности позвоночника и тазобедренных суставов при некотором снижении об­щей физической нагрузки.

В III триместре (32—40-я неделя) продолжается рост и развитие плода и прогрессивно увеличиваются размеры живота и вес беременной женщины. Живот на­пряжен, брюшная стенка растянута, начинает сглажи­ваться пупок. Диафрагма максимально оттесняется кверху, селезенка и печень прижаты к диафрагме. В это время при проведении занятий и выполнении упраж­нений в положении лежа на правом боку беременная мо­жет испытывать затруднение дыхания и некоторое неудобство вследствие давления дна матки на печень. Неприятные ощущения в правом подреберье могут воз­никать в любом исходном положении при любом рез­ком движении корпуса. Двигательные возможности жен­щины ограничены, отмечается слабость связочного ап­парата нижних конечностей, уменьшается амплитуда движений в тазобедренных суставах, несколько уплоща­ется свод стопы. Работа сердца до 32—36-й недели оста­ется высокопроизводительной, дыхательная система также испытывает большое напряжение. Экскурсия ди­афрагмы ограничена максимально, этот период харак­теризуется меньшим дыхательным объемом.

В связи с особенностями этого периода общая нагруз­ка в занятиях остается несколько уменьшенной, изме­няется характер распределения нагрузки на мышцы: большее число упражнений приходится на руки и пле­чевой пояс, меньшее — на мышцы ног. Амплитуду движе­ний нижних конечностей следует несколько ограничить, особенно сгибание тазобедренных суставов. Уменьшает­ся амплитуда движений корпуса (наклоны в стороны и повороты), упражнения с наклоном туловища вперед исключаются. Выполняемые упражнения не должны вы­зывать выраженного повышения внутрибрюшного дав­ления. Используются те исходные положения, которые не вызывают неприятных ощущений у беременной. Ис­ходное положение стоя применяется не более чем в 20% общего числа упражнений, кроме того, все упражнения в этом исходном положении выполняются с опорой ру­кой о рейку гимнастической стенки, спинку стула или кровати (при занятиях в домашних условиях). Особое значение имеет развитие и закрепление навыков, име­ющих практическое применение в родовом акте: дыха­ние при напряженном брюшном прессе, расслабление мышц тазового дна при напряженном брюшном прессе, волевое напряжение и расслабление брюшной стенки, дальнейшее укрепление и увеличение эластичности та­зового дна. Упражнения общеукрепляющего и специаль­ного характера чередуются со статическими дыхатель­ными упражнениями при расслаблении всех мышц и с паузами отдыха в соответствующем исходном положе­нии при произвольном дыхании.

С 36-й недели и до конца беременности общее состо­яние беременной несколько улучшается. Опускается дно матки, облегчается деятельность дыхательной системы, уменьшается масса крови, объем сердца, скорость кро­вотока. Производительность сердца несколько снижа­ется, что рассматривается как защитная реакция орга­низма, направленная на сохранение резервных возмож­ностей сердечно-сосудистой системы к родам. У бере­менной отмечается частое мочеиспускание и затруднен­ное опорожнение кишечника.

В занятиях гимнастикой используются упражнения в глубоком ритмичном дыхании с акцентом на грудной тип его, упражнения и исходные положения, способству­ющие расслаблению длинных мышц спины и брюшной стенки, упражнения, укрепляющие мышцы свода стопы (в исходном положении сидя и лежа). Основное внима­ние уделяется упражнениям на расслабление и растяги­вание мышц тазового дна и упражнениям, увеличиваю­щим подвижность крестцово-подвздошных сочленений, тазобедренных суставов и поясничного отдела позвоноч­ника. В последние 2 недели перед родами целесообразно ввести в комплекс физических упражнений те, которые беременная будет выполнять в первом периоде родов. Кроме того, необходимо научить ее принимать различ­ные исходные положения и переходить из одного в дру­гое без особых усилий и больших энергетических затрат. Продолжает совершенствоваться навык глубокого рит­мичного дыхания и навык расслабления необходимых мышечных групп в любом возможном исходном поло­жении.

Перейти на страницу: 1 2 3 4