Содержание работы |
|||||||||||||||||||||
На очистные сооружения канализации поступает 97% от общего количества сточных вод, поступающих в систему канализации. На канализационных очистных сооружениях до нормативных требований очищается 83% сточных вод. В результате, проводимой по методическим рекомендациях министерства здравоохранения РФ, утвержденным Главным государственным санитарным врачом России Онищенко Г.Г. от 30.07.1997 г. № 2510/5716-97-32, комплексной гигиенической оценки степени напряженности медико-экологической ситуации ХМАО-Югры, обусловленной загрязнением токсикантами среды обитания населения, было выявлено нарастание загрязнения природной среды в последние годы в связи с увеличением объемов добываемой нефти. На основе полученных оценок риска определены наиболее важные направления действий по охране окружающей среды, выработаны конкретные мероприятия по снижению риска для здоровья населения основных ее загрязнителей. Организация и проведение мониторинга за загрязнением продуктов питания и продовольственного сырья чужеродными контаминантами различной природы, уровнем санитарно-технического состояния пищевых объектов, за разработкой и внедрением новых технологий производства полноценной пищи с использованием этих данных для достоверности оценки риска воздействия на здоровье населения являются основными направлениями деятельности государственного санитарного надзора по разделу гигиены питания в Ханты-Мансийском автономном округе. Недостаточный уровень развития пищевой промышленности, обусловленный климатогеографическим расположением региона и отсутствием благоприятных условий для формирования сырьевой базы, и связанная с этим необходимость завоза основной части продуктов питания из других регионов Российской Федерации, оказывают весомое влияние на формирование структуры заболеваемости и смертности в Ханты-Мансийском автономном округе, определяя проблемы безопасного питания населения. Стабильная работа учреждений общепита и горячее питание на промышленных объектах округа организованы только на крупных предприятиях энергетической, нефтегазовой и лесоперерабатывающей отраслей. Рабочие на кустовых площадках обеспечиваются термосным питанием по ограниченному ассортименту с использованием гастроемкостей и термоконтейнеров и передвижных пунктов питания. Количество пищевых объектов, состоящих на контроле службы госсанэпиднадзора, представлено на рис. 6.
Рисунок 6. Распределение пищевых объектов, состоящих на контроле службы госсанэпиднадзора ХМАО-Югры (в % к данному году) За анализируемый период отмечается снижение потенциально опасных объектов пищевых предприятий, относящихся к III группе с 10,7% до 5,2%, при одновременном увеличении числа наиболее благополучных объектов I группы с 47,5% до 49,0% и объектов II группы с 41,9% до 45,8%. Ограничение кратности обследований подконтрольных пищевых предприятий (ФЗ-134) привело к снижению доли объектов I группы, перераспределению их во II группу и увеличению количества объектов, имеющих отклонения от санитарных правил и норм. В работе по предупреждению неблагоприятного действия пищевой продукции на здоровье человека под руководством автора ведётся постоянный микробиологический и санитарно-химический контроль за качеством продуктов питания, условиями производства пищевой продукции и её реализацией. Количество проведенных микробиологических исследований за отчетный период и процент отклонений по микробиологическим показателям отражены в табл. 10. Таблица 10 Результаты микробиологического исследования пищевых продуктов (2002 - 2007 гг.)
|