Содержание работы |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
В целях организации безопасного и полноценного питания были проанализированы причины производства продукции низкого качества и несоответствующей требованиям безопасности на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания округа. На основании анализа разработаны, с учетом региональных и местных особенностей, и внедрены в практику санитарно-оздоровительные мероприятия с последующей оценкой их эффективности. В рамках выполнения задач Концепции государственной политики в области здорового питания автором разработана региональная программа профилактики и ликвидации йододефицитных и железодефицитных состояний, восполнения недостатка других микронутриентов (кальция, фтора, селена, витаминов), в том числе и по проблемам коррекции ожирения. С целью изучения уровня генетически модифицированных компонентов в продуктах питания и их влияния на здоровье населения проводится регулярный отбор, доставка проб пищевых продуктов для проведения лабораторного контроля. На всех территориях автономного округа организованы проведение социально-гигиенического мониторинга за степенью загрязнения продуктов питания и продовольственного сырья приоритетными загрязнителями, оценка рисков влияния на здоровье населения. В структуре заболеваемости населения округа одной из самых распространенных является инфекционная и паразитарная патология. Была проанализирована многолетняя динамика заболеваемости наиболее эпидемически значимыми в условиях различных ситуаций инфекциями в Ханты - Мансийском автономном округе - Югре за 1996-2007 гг. При этом мы исходили из того, что приемлемая точность анализа достигается за период не менее 8-10 лет, а наиболее однозначный подход к построению теоретической линии тенденции обеспечивается по методу наименьших квадратов. Доверительные границы медианных показателей мы определяли по специальной таблице Ван дер-Вандена Б.Л. при уровне достоверности 95%. Статистически обработанные материалы по заболеваемости острыми кишечными инфекциями неустановленной этиологии представлены для большей наглядности в виде графического изображения на рисунке 8. Таким образом, была определена тенденция к снижению уровня заболеваемости острыми кишечными инфекциями неустановленной этиологии с достоверностью 95% за счет увеличения диагностики (расшифровки) типа возбудителей, что явилось прямым результатом укрепления материально-технической базы лабораторий лечебно-профилактических учреждений ФГУЗ «Центр эпидемиологии в ХМАО-Югре», их кадрового потенциала.
Рисунок 8. Тенденция заболеваемости острыми кишечными инфекциями неустановленной этиологии Аналогичной обработке были подвергнуты динамические ряды заболеваемости дизентерией, острыми кишечными инфекциями установленной этиологии, сальмонеллезами, брюшным тифом, вирусным гепатитом А в целом по ХМАО - Югре, а также некоторыми нозологическими формами в его административных образованиях. Одним из направлений эпидемиологического анализа является оценка территориального распределения заболеваний или эпидемиологическая классификация территорий, которая при антропонозных инфекциях, в том числе и с фекально-оральным механизмом передачи, встречает большие трудности. Основной задачей такой классификации является обособление однородных по основным показателям заболеваемости групп, которые в дальнейшем могут стать объектами специального анализа для установления причин различий в уровнях заболеваемости. Этот метод позволил составить шкалу картограмм при эпидемиологическом районировании территорий. Для решения задачи эпидемиологической классификации территории в регионе использовался метод определения среднего значения фактического распределения заболеваемости по муниципальным территориям и среднего квадратического отклонения, характеризующего количественную степень рассеивания уровней заболеваемости. Метод разработан И.Л. Шаханиной и Л.И. Саравайской (1970) и модифицирован нами применительно к условиям ХМАО - Югры. В качестве примера приводим расчеты, позволившие осуществить эпидемиологическую классификацию муниципальных территорий ХМАО-Югры по уровню заболеваемости вирусным гепатитом А (табл. 12). Таблица 12 Эпидемиологическая классификация (районирование) территории ХМАО-Югра по уровню заболеваемости вирусным гепатитом А
|