Кухня Бразилии: рецепты |
• масло оливковое - 5 ст.л. • колбаса копченая чоризо - 200г • лук-шалот резаный - 2 ст.л. • чеснок - 1 - 2 зубчика • помидоры - 2-3 шт. • мясо 12 -ти средних креветок • мидии - 12 шт. • устрицы - 12 шт. • базилик - 1/4 стакана • моллюски – 12 шт. • сыр Пармезан (Parmiggiano-Reggiano) - 1/2 стакана для соуса пири-пири: • масло оливковое - 3/4 стакана • халапеньо (jalapeno) – 2 шт. • поблано (poblano) – 1 шт. • перец красный - 1.5 ст.л. • соль - 1/2 ч.л. • перец черный - 1/4 ч.л. • чеснок - 2/3 зубчика для креольской приправы: • паприка - 2.5 ст.л. • соль - 2 ст.л. • чесночный порошок - 2 ст.л. • перец черный - 1 ст.л. • луковый порошок - 1 ст.л. • перец каенский - 1 ст. л. • орегано - 1 ст.л. • тимьян - 1 ст.л. Вскипятить бульон, потом уменьшить огонь и упарить жидкость до 3-х стаканов. В отдельной кастрюле вскипятить подсоленную воду и опустить туда лобстера (головой вперед) на 7 минут. После этого перенести лобстера в ледяную воду, после этого снять панцирь и мелко порезать мясо. В подсоленной воде сварить макароны, потом откинуть их на дуршлаг, снова положить в кастрюлю и добавить немного оливкового масла и 1/2 ч.л. соуса пири пири. Отдельно обжарить в оливковом масле колбасу, потом добавить к ней шалот, чеснок, потом помидоры, креветки и 1 ст.л. креольского соуса. Обжарить все до появления розоватого оттенка (ок. 2-х мин.). Добавить моллюсков и мидии, 1/4 стакана соуса пири-пири и тушить 5 минут. После этого добавить устрицы и мясо лобстера и продолжить тушить еще 2 мин. Извлечь нераскрывшиеся раковины моллюсков. В тарелки разложить макароны, вокруг положить мясо, залить макароны бульоном и гарнировать сыром и базиликом. Подавать горячим. Чтобы сделать соус пири-пири, надо почистить и измельчить перчики, смешать все компоненты кроме чеснока и тушить 4 мин., перемешивая, на сильном огне. Потом добавить чеснок и дать приправе остыть. Остывшую смесь измельчить в миксере и поставить в холодильник на несколько дней. Для получения креольской приправы надо просто смешать все ингредиенты. Рыбный хлеб (Pao de peixe) Для рецепта вам потребуется: • филе рыбы - 800г • панировочные сухари - 120г • размягчённое сливочное масло - 100г • шнитт-лук, зелень петрушки - по 1 большому пучку • соль, чёрный перец - по вкусу • сок 2 лимонов • пекарского порошка - 2 ст.л. • растительное масло без запаха для смазывания формы Все ингредиенты измельчить, перемешать, полученное тесто выложить в жаропрочную прямоугольную форму, предварительно смазанную маслом. Форму поставить в предварительно нагретую духовку и выпекать примерно 35 минут при 220С. Дать хлебу остыть, вынуть из формы и нарезать на куски. Подавать в качестве закуски к белому вину. Телячья печень по-бразильски Для рецепта вам потребуется: • телячья печень - 250г • белое вино - полрюмки • лимон - 1 шт. • лук репчатый - 1 шт. • майоран - 1/2 ч.л. • масло растительное - 3 ст.л. • банан - 1 шт. • щепотка черного перца • соль - 1/2 ч.л. Для маринада смешиваем вино, сок 1/2 лимона, натертую луковицу, майоран, перец и соль. Это маринад, куда мы положим нарезанную на тонкие ломтики печенку и оставим мариноваться на двое суток. Затем ломтики печенки следует обжарить в растительном масле, добавить маринад и жарить на небольшом огне в течение 3-4 минут. В конце жаренья добавить размятый банан, сбрызнуть лимонным соком, осторожно перемешать и сейчас же подать на стол с рассыпчатым рисом. Зимний суп - королевское козидо Для рецепта вам потребуется: • устрицы - 20 шт. • бекон - 4 ломтика • репчатый лук (мелко нарезанная) - 1 шт. • картофель (кубиками) - 4 шт. • молоко - 1.5 стакана • сметана (или сливок) - 3 ст.л. • оливковое масло - 3 ст.л. • петрушка (мелко нарезанная зелень) - 1 ст. л. • черный перец (молотый), соль - по вкусу. Устрицы залить двумя стаканами холодной воды, которая будет использована для приготовления супа, и раскрыть их створки. В кастрюле разогреть масло и обжарить бекон, затем добавить лук и обжарить его до золотистого цвета. Бекон вынуть. В кастрюлю влить воду из-под устриц и еще 1 стакан воды, довести до кипения, положить картофель и проварить в течение 5 минут до полуготовности картофеля. |