Классификация ФП.

Помимо описанных выше ААП, относящихся к I–IV классам , в клинической практике для лечения и профилактики аритмий используют еще три препарата, не вошедших в известную классификацию E.M.Vaughan Williams - B.N. Singh - D.C. Harrison . Сердечные гликозиды.

Антиаритмическое действие сердечных гликозидов связано с основным механизмом их действия — блокадой K+-Na+–АТФ-азы, что сопровождается уменьшением потенциала покоя клеток миокарда и проводящей системы сердца, а также скорости начальной деполяризации сердечного волокна (фаз 0 ПД). Кроме того, имеет значение характерный для сердечных гликозидов ваготропный эффект, который приводит к увеличению рефрактерности АВ-соединения. В связи с этими свойствами сердечных гликозидов они могут применяться: а/ для купирования реципрокных АВ-тахикардий, хотя эффективность сердечных гликозидов в этих случаях ниже, чем верапамила и аденозина (АТФ) (см. ниже); б/ для контроля ЧСС при ФП. Применение сердечных гликозидов в качестве ААП целесообразно при наличии у больных признаков систолической дисфункции ЛЖ. Аденозин (АТФ)

угнетает проведение по АВ-соединению и автоматизм СА-узла, преимущественно за счет гиперполяризации клеточной мембраны (увеличение отрицательных значений трансмембранного потенциала покоя) . АТФ является препаратом выбора для купирования реципрокных АВ-тахикардий. Следует помнить, что аденозин обладает кратковременным купирующим эффектом, так как очень быстро метаболизируется тканями и форменными элементами крови. При внутривенном введении АТФ часто развивается кратковременные побочные эффекты: гиперемия кожи, головокружение, боль в груди, одышка. Иногда возникают синусовая брадикардия и преходящие АВ-блокады. Антагонистами аденозина являются теофиллин и другие ксантиновые производные, которые способны связываться с аденозиновыми рецепторами и быстро купировать нежелательные эффекты аденозина. Сульфат магния

используют преимущественно для купирования ЖТ типа “пируэт”, а также ЖТ, рефрактерных к другим антиаритмическим средствам, особенно в тех случаях, когда имеется гипокалиемия. З

десь говорится о дозах и способах применения тех лекарственных средств, которые реально имеются в арсенале врачей скорой помощи или лечебно-профилактических учреждениях.

Клинические эффекты ААП I группы .

Традиционно используются для купирования ФП . Эффективность ритмилена, хинидина , новокаинамида примерно одинакова. Использование этих препаратов нежелательно при исходных нарушениях проводимости и на фоне СССУ. Ваголитическое действие препаратов I гр. может привести к возникновению трепетания предсердий с коэффициентом проведения 1:1 , желудочковой тахикардии типа « пируэт » . Их кардиодепрессивное действие необходимо учитывать у больных с нарушением сократительной функции миокарда, при ОИМ. Данные препараты отменяют при уширении QRS более чем на 50 % , или удлинении инт. QT более чем на 25 % . . В соответствии с рекомендациями [ 9 ] препараты 1С класса являются первой линией средств лечения ФП при отсутствии органического поражения сердца. Р.Н.Фогорос (1997), например, даже считает, что «в отсутствие заболевания сердца препараты класса I «С» имеют наиболее благоприятный баланс между эффективностью и безопасностью при лечении предсердных аритмий». Более того, при лечении нарушений ритма у больных с заболеванием сердца применение бета-блокаторов и амиодарона эффективно далеко не у всех. Бета-блокаторы вообще обладают довольно умеренной антиаритмической эффективностью, а у амиодарона, несмотря на высокую эффективность, имеются много противопоказаний и экстракардиальных побочных эффектов.

Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13