Гигиена физического воспитания

15 км/ч

Медленная ходьба 2,86 Бег спокойный и 6,15

средний

Бег на 60 м 39,0 Ходьба на лыжах 6,04

со скоростью 7,2

км/ч

Бег на 100 м 45,0 Ходьба на лыжах 8,57

со скоростью 8

км/ч

Бег со скоростью 10,05 Ходьба на лыжах 9,02

200 м/мин со скоростью 9

км/ч

Бег со скоростью 37,5 Ходьба на лыжах 12,0

325 м/мин со скоростью 12

км/ч

Бег со скоростью 85,0 Ходьба на лыжах 15,45

400 м/мин со скоростью 15

км/ч

Бег со скоростью 8,13 Бег на коньках 7,8

8 км/мин (203 м/мин)

Бег со скоростью 9,0 Бег на коньках 12,7

9 км/мин (324 м/мин)

Бокс (боевая 4,36 Плавание (10 3,0

стойка с легким м/мин)

сгибанием в

коленях)

Бокс (работа с 7,75 Плавание (20 4,25

легкой грушей) м/мин)

Бокс (бой с тенью) 10,52 Плавание (50 10,2

м/мин)

Бокс(работа с 12,84 Плавание (60 25,8

мешком) м/мин)

Борьба 12,0-16,0 Плавание (70 31,0

м/мин)

Гребля 50 м/мин 2,58 Метания 11,0

Общие гигиенические требования к режиму питания

Функциональное состояние организма человека, уровень его

умственной и физической работоспособности во многом зависят не только

от общей калорийности дневного рациона, но и от рационального

распорядка приема пищи в течение суток. У взрослых 3—4 приема пищи; у

детей дошкольного возраста —4—5. Три основных приема пищи — завтрак,

обед и ужин; четвертым может быть второй завтрак (между завтраком и

обедом) или полдник (между обедом и ужином) в зависимости от традиций

и условий жизни.

Общие гигиенические требования к режиму питания — постоянное

время приема пищи и пропорциональное по времени суток соотношение

их содержания и калорийности. Эти правила обусловлены особенностями

биоритмов обменных процессов человека. Организм вырабатывает

условный рефлекс на время еды, что способствует более эффективному

пищеварению в результате суммирования условного («реакция на время»)

и безусловного (реакция на саму пищу) рефлексов. Частные изменения

ритма приема пищи ведут к нарушению нервной регуляции процесса

пищеварения. В результате развиваются функциональные и органические

заболевания желудочно-кишечного тракта.

Оптимальная калорическая стоимость дневного рациона должна быть

примерно следующей: завтрак —30—35 %, второй завтрак или полдник

—10—15 %, обед —35—40 %, ужин —15—20 %. Основную часть белковых и

жирных продуктов (мясо, рыбу, яйца, сметану, масло и т.п.) целесообразно

принимать в первую половину дня (на завтрак и обед). Ужин должен быть

преимущественно углеводным (винегреты, каши) и содержать только

легкоперевариваемые и легкоусвояемые белки (творог, сыр, кефир,

простокваша, молоко). Каждый прием пищи должен включать овощи или

фрукты, желательно в свежем виде (овощные салаты, гарниры, фруктовый

десерт). При умеренных энерготратах количество хлебных продуктов в

пищевом рационе в течение дня не должно превышать 250—350 г.

Относительное содержание белков в завтраке должно быть больше

—20—22%, жиров —35, углеводов —43—45 % (в дневном рационе —15,30 и

55% соответственно). Белки стимулируют активность метаболических

процессов в организме, повышают активность нервной и гормональной

систем. Целесообразно включать в завтрак овощи, содержащие клетчатку,

стимулирующую моторную функцию желудочно-кишечного тракта.

Рекомендуется натощак выпивать ложку растительного масла, которое

также повышает двигательную деятельность кишечника, способствует

опорожнению желчного пузыря, выделению желчи, что улучшает

пищеварение и предупреждает развитие воспалительного заболевания

желчного пузыря (холецистита).

При четырехразовом питании второй завтрак или полдник должен

состоять из легкоперевариваемых продуктов: фруктового сока, молока,

кефира, фруктов.

Обед должен содержать до 40% калорий всего дневного пищевого

рациона. Превышение этого уровня вызывает физиологическое

перенапряжение органов пищеварения, особенно секреторных систем

желудочно-кишечного тракта, неполное переваривание и усвоение пищи в

тонком кишечнике, что может привести к усилению процессов гниения и

брожения остатков пищи в толстом отделе кишечника.

На ужин нужно относительно меньше белков и жиров, особенно

нежелателен прием тугоплавких жиров (бараньего, говяжьего), требующих

интенсивного пищеварения. Предпочтительны овощные блюда

(винегреты), каши, фрукты, нежирные сорта сыра, творог, кефир, причем

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11