Классификация ФП.

АЛЛАПИНИН

оказывает угнетающее действие на натриевый ток, не меняя порога его активации, в то время как многие антиаритмики индуцируют сдвиг потенциалзависимых характеристик натриевого тока.

АЛЛАПИНИН

в низких концентрациях приводит к сокращению времени нахождения натриевого канала в открытом состоянии, одновременно индуцируя появление пачек открытий натриевых каналов. Однако, несмотря на то, что натриевый канал открывается существенно чаще в присутствии АЛЛАПИНИНА

, общее время нахождения канала в открытом состоянии заметно падает за счет сокращения времени одиночного открытия. Иными словами, натриевый канал как бы «вибрирует» между открытым и закрытым состояниями, не успевая в тоже время пропустить значимое количество ионов в клетку (flicker-эффект). При больших концентрациях АЛЛАПИНИН

, подобно другим антиаритмическим средствам 1 группы, подавляет саму способность натриевого канала открываться и проводить ток при деполяризующих смещениях мембранного потенциала.

Перечисленные особенности электрофизиологических эффектов АЛЛАПИНИНА

значительно отличают его от применяемых в настоящее время антиаритмических средств и определяют качественно иной, чем у этих препаратов, механизм реализации противоаритмического действия. Указанные различия обуславливают перспективность применения АЛЛАПИНИНА

в качестве ААП широкого спектра действия.

Электрофизиологическими исследованиями установлено, что АЛЛАПИНИН

вызывает угнетение проведения импульсов по проводящим структурам сердца: предсердиям, предсердно-желудочковому узлу, системе Гиса-Пуркинье и аномальным путям проведения. При регистрации обычной ЭКГ наблюдают увеличение продолжительности интервала PQ и расширение комплекса QRS. При регистрации внутрисердечных электрограмм выявлено: удлинение времени внутрипредсердного проведения, интервала AH, HV, снижение частоты, необходимой для развития блокады проведения импульсов по дополнительным аномальным трактам или полное их блокирование. АЛЛАПИНИН

укорачивает длительность рефрактерных периодов в предсердиях и предсердно-желудочковом соединении и имеет тенденцию к такому действию в миокарде желудочков, что не присуще ни одному из известных антиаритмических препаратов.

АЛЛАПИНИН в отличие от большинства ААП 1 класса не угнетает функции автоматизма синусового узла, не оказывает отрицательного инотропного действия на миокард, не изменяет системное артериальное давление.

АЛЛАПИНИН принимают внутрь за 30 мин до еды, запивая теплой водой. Таблетки рекомендуется предварительно измельчить. Сначала назначают по 0,025 г каждые 8 часов. При отсутствии эффекта дозу увеличивают, назначая по 0,025 г каждые 6 часов. Возможно дальнейшее увеличение дозы до 0,05 г на прием через каждые 6-8 часов. Продолжительность лечения зависит от состояния больного и характера нарушения ритма и может продолжаться до нескольких месяцев. Высшие дозы при приеме внутрь: разовая 0,15 г, суточная 0,3 г.

Биодоступность АЛЛАПИНИНА

равна 39%. При приеме внутрь период полувыведения препарата составляет 1-1,2 ч. Препарат подвергается интенсивной пресистемной биотрансформации. Активный метаболит дезацетиллаппаконитин имеет большой период полувыведения (до 5 ч при приеме внутрь). Максимальный антиаритмический эффект препарата наблюдается при приеме внутрь через 4-5 ч. Один из 3 основных метаболитов обладает гипотензивной активностью. При длительном применении препарата отмечено удлинение периода полувыведения. При почечной недостаточности период полувыведения увеличивается в 2-3 раза, а при циррозе печени в 3-10 раз.

Перейти на страницу: 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19